RESOLUÇÃO Nº 5/CG EALB LS/UFFS/2025

ALTERA EMENTAS EM COMPONENTES CURRICULARES E INCLUI REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO) DO CAMPUS LARANJEIRAS DO SUL (EMEC 5000391) (SIGLA ANTERIOR CCEAL-LS)

A Coordenação do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul, da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, no uso de suas atribuições legais, considerando a decisão do colegiado do curso, registrada ATA Nº 01/COLEGIADO-CCEAL-LS/UFFS/2025 de 14 de abril de 2025, e considerando:

a) o disposto no Art. 10 da RESOLUÇÃO Nº 93/CONSUNI/UFFS/2021, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2021;

b) a importância de os conteúdos indicados na ementa serem subsidiados com referenciais bibliográficos sobre o tema.

 

RESOLVE:

 

 

Art. 1º Incluir nos quadros de ementário dos Componentes Curriculares:

Tópicos extensionistas I: GEN0399

Tópicos extensionistas II: GEN0400

Tópicos extensionistas III: GEN0401

Tópicos extensionistas IV: GEN0402

Tópicos extensionistas V: GEN0403

Tópicos extensionistas VI: GEN0404

Tópicos extensionistas VII: GEN0405

Tópicos extensionistas VIII: GEN0325

Tópicos extensionistas IX: GEN0406

Tópicos extensionistas X: GEN0407

Tópicos extensionistas XI: GEN0408

Tópicos extensionistas XII: GEN00409

Tópicos extensionistas XIII: GEN0410

Tópicos extensionistas XIV: GEN0411

 

A seguinte informação:

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Horas

 

 

15

EMENTA

Componente de ementa aberta. Desenvolvimento de ações de extensão, conforme as demandas apresentadas pela sociedade a partir de interação dialógica com a comunidade.

OBJETIVO

 

REFERÊNCIAS BÁSICAS

SCHIMDT, L.P.; CRISOSTIMO, A.L.; KIEL, C.A. (Org.). O despertar para o conhecimento científico extensionista. Guarapuava, PR : Unicentro, 2011. 129 p. ISN 9788578911157

SILVA, E. N da; ONÇAY S. T. von; PIAIA, C. C.; FAGUNDES, J. R. Movimentações práxicas: no caminho da inserção da extensão no ensino da UFFS. Volume 1. ed Chapecó: UFFS, 2023. (Minha Biblioteca).

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES.

FREIRE, P. Extensão ou Comunicação?. 22 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2020. 127 p. ISBN : 9788577531813

LESKE, S. R. S. Proposta de componente curricular específico de extensão para os cursos superiores de tecnologia: introdução à prática extensionista. Curitiba: Instituto Federal do Paraná, 2022. - 52 p.

RISTOFF, D. Construindo outra educação : tendências e desafios na educação brasileira. Florianópolis, SC : Insular, 2011. 310 p. ISBN : 9788574745718

SILVA, E. N da; ONÇAY S. T. von; PIAIA, C. C.; FAGUNDES, J. R. Movimentações práxicas: no caminho da inserção da extensão no ensino da UFFS. Volume 2. ed Chapecó: UFFS, 2023. (Minha Biblioteca).

‍Número de unidades de avaliação

2


Art. 2º Incluir nos quadros de ementário dos Componentes Curriculares:

 

Introdução aos processos químicos II – GEN0322 e Projeto integrados na indústria GEN0381 informações e referências sobre extensão.

 

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Horas

GEN0322

INTRODUÇÃO AOS PROCESSOS QUÍMICOS II

30

EMENTA

Preparo e elaboração de projeto voltado a demandas sociais, avaliadas a partir da interação dialógica com a comunidade, contendo balanços de massa e de energia. Produtividade e ociosidade na produção de alimentos. Elaboração de Planta baixa industrial e simbologia dos principais equipamentos utilizados na indústria de alimentos. Apresentação prática dos trabalhos desenvolvidos para a comunidade externa.

OBJETIVO

O acadêmico deverá ser capaz de utilizar os conhecimentos de balanços para avaliação de um processo. Identificará e desenvolverá projetos de processo: blocos, de processo (PFD) e de engenharia (P&ID). Aprenderá e aplicará conceitos básicos de instrumentação e simbologia para representar os instrumentos e equipamentos em um fluxograma.

REFERÊNCIAS BÁSICAS

BEGA, Egídio Alberto (org.). Instrumentação industrial. 3. ed. Rio de Janeiro: Interciência, 2011.

FIALHO, Arivelto Bustamante. Instrumentação industrial: conceitos, aplicações e análises. 7. ed. São Paulo: Erica, 2010. (Minha Biblioteca).

SCHIMDT, L.P.; CRISOSTIMO, A.L.; KIEL, C.A. (Org.). O despertar para o conhecimento científico extensionista. Guarapuava, PR : Unicentro, 2011. 129 p. ISN 9788578911157

SINGH, R. Paul; HELDMAN, Dennis R. Introducción a la ingeniería de los alimentos. 2. ed. Zaragoza: Acribia, 2009.

 

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

LESKE, S. R. S. Proposta de componente curricular específico de extensão para os cursos superiores de tecnologia: introdução à prática extensionista. Curitiba: Instituto Federal do Paraná, 2022. - 52 p.

 

PERRY, R. H.; GREEN, D. W. (ed.). Perry's Chemical Engineer's Handbook. 8th ed. USA: McGraw-Hill. 2007.

 

‍Número de unidades de avaliação

2

 

Código

COMPONENTE CURRICULAR

Horas

GEN0381

PROJETO INTEGRADOR NA INDÚSTRIA

60

EMENTA

Análise de mercado. Definição do produto a partir de interação dialógica com a comunidade externa. Instalações industriais: terminologia e simbologia. Análise de localização. Tamanho do projeto. Escolha de um processo industrial. Seleção dos materiais e equipamentos para o processo. Estimativa do investimento. Estimativas do custo. Análise financeira. Parâmetros de avaliação de projetos e processo de decisão. Balanços de massa e energia na elaboração de projetos. Elaboração e apresentação para a comunidade externa de um anteprojeto de uma indústria de alimentos. Aspectos sociais, ambientais, inclusivos e universais na elaboração do projeto técnico.

OBJETIVO

Fornecer uma formação completa ao acadêmico, levando em consideração todos os aspectos que concernem a estruturação do projeto de produção, incluindo análises econômicas mais detalhadas para engenheiros.

REFERÊNCIAS BÁSICAS

BERTOLINO, Marco Túlio. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia: ênfase na segurança dos alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2010.

SCHIMDT, L.P.; CRISOSTIMO, A.L.; KIEL, C.A. (Org.). O despertar para o conhecimento científico extensionista. Guarapuava, PR : Unicentro, 2011. 129 p. ISN 9788578911157

TADINI, Carmen Cecília et al. (org.). Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: LTC, 2015. v. 1.

TADINI, Carmen Cecília et al. (org.). Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: LTC, 2016. v. 2.

WOILER, Samsão; MATHIAS, Washington Franco. Projetos: planejamento, elaboração, análise. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2008.

REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES

BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. Gestão de custos e formações de preços: com aplicações na calculadora HP 12C e Exel. 7. ed. Rio de Janeiro: Atlas, 2019. (Minha Biblioteca).

LESKE, S. R. S. Proposta de componente curricular específico de extensão para os cursos superiores de tecnologia: introdução à prática extensionista. Curitiba: Instituto Federal do Paraná, 2022. - 52 p.

 

‍Número de unidades de avaliação

2

Art. 3º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.

 

Sala das Reuniões do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul, 1ª Reunião Ordinária em 14 de abril de 2025.

Data do ato: Laranjeiras do Sul-PR, 29 de abril de 2025.
Data de publicação: 08 de maio de 2025.

Eduarda Molardi Bainy
Coordenadora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Laranjeiras do Sul