Produção Sustentável e Conservação Ambiental: uma abordagem interdisciplinar

 Produção Sustentável e Conservação Ambiental: uma abordagem interdisciplinar - CAPA

Produção Sustentável e Conservação Ambiental: uma abordagem interdisciplinar

 "Integrar a produção e a conservação está entre os maiores desafios para qualquer região ou país. Isto só é possível com a produção de conhecimento de qualidade e voltado para as demandas da população. Este conhecimento deve valorizar as dinâmicas produtivas de cada região, a cultura de cada povo e, principalmente, promover a manutenção das funções ecossistêmicas. É nisto que o PPGCTA acredita e é isto que busca por meio das suas ações de pesquisas e extensão."

(Organizadores - Apresentação)

 Organizadores: Paulo Afonso Hartmann e Leandro Galon 

     .     

 


Apresentação

Este livro está estruturado em dois grandes blocos. No primeiro, intitulado “Sustentabilidade dos Agroecossistemas” são contemplados capítulos que tratam de temas pertinentes à produção rural, seus impactos ambientais, sua contribuição social e econômica e suas relações com a qualidade de vida, tanto do homem do campo como da cidade. No segundo bloco, denominado “Conservação dos Recursos Naturais”, são tratados temas voltados para os impactos das atividades humanas na biodiversidade, além de técnicas e tecnologias para uso sustentável de resíduos e seu potencial para aplicação na indústria.

“Produção Sustentável e Conservação Ambiental: uma abordagem interdisciplinar” apresenta, em 10 capítulos, estudos realizados no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia (PPGCTA). Os temas foram selecionados para contemplar a diversidade de atuações, linhas de pesquisas e conhecimentos produzidos no Programa. Embora os capítulos abordem temáticas diversificadas, todos têm como foco a identificação, a análise, a discussão e a proposição de soluções de questões que envolvam produção sustentável e conservação dos recursos naturais, que é a área de concentração do PPGCTA. 


Sobre os organizadores

Leandro Galon

Engenheiro Agrônomo pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (FAEM/UFPel). Mestre em Fitossanidade pelo Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade/UFPel. Doutor e Pós-Doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professor na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Erechim-RS, onde exerce atividades no Curso de Agronomia e no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental (PPGCTA). Bolsista em produtividade de pesquisa do CNPq - Nível 1 D. 

Paulo Afonso Hartmann

Biólogo pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestre e Doutor em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP/Campus de Rio Claro). Atualmente é Professor na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Erechim. Docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental (PPGCTA).